«Развитие профессиональных компетентностей педагогов как одно из условий обеспечения качества образования ».
2.1. Актуальность
Важное место в жизни каждого ребенка занимает школа, которая, как сложный социальный механизм, отражает характер, проблемы, противоречия общества. Задача педагога – помочь ребенку определиться в этом обществе, выбрать правильное направление деятельности.
Естественно, ни окружающая среда общения, ни даже семейное воспитание не помогут в полной мере адекватно активизировать процесс социализации наших подростков. Школа же, благодаря своему воспитательному потенциалу, способна помочь в определении ориентации личности каждого ученика. Этот потенциал школы может быть реализован при соответствующих условиях, важнейшим из которых является умение педагогов управлять процессом воспитания учащихся и «строить» из каждого обучающего личность социально активную, гражданственную, способную взаимодействовать с окружающим социумом. Стало очевидным, что в новых условиях общественного развития воспитание нужно строить по-новому, а, следовательно, иначе прогнозировать и проектировать.
Исходя из этого, следует, что назрело время, когда личностно-отчужденную парадигму должны сменить личностно-ориентированная и социально-ориентированная, поэтому единая педагогическая тема работы классных коллективов МОУ «Малореченская школа» – это «Создание условий для воспитания и развития свободной, талантливой, физически и психически здоровой личности, готовой к созидательной деятельности и нравственному поведению, а также внедрение модели социально – педагогического партнёрства, обеспечивающей успешную социализацию детей, духовно – нравственное развитие каждого гражданина, формирование гражданской идентичности», которая является подтверждением принципа: «Школа 21 века – это единство образования, воспитания и социализации личности».
Концепция воспитательной работы подразумевает, что школа создает условия для самореализации и самоутверждения учащихся, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению, культурному росту и гражданской зрелости. Ведь ребенок в процессе своей жизнедеятельности развивается не только физически, психически, но и социально. Причем все виды его развития проявляются в его социальном взаимодействии не только с окружающим социумом в школьном возрасте, но и с обществом в целом, когда он «выйдет в большую жизнь». Качество этого взаимодействия и есть результат воспитания.
Разрабатывая концепцию воспитательной работы школы, педагогический коллектив использовал собственный немалый опыт воспитательной работы, что помогло не отойти от школьных традиций в воспитании учащихся.
Воспитательная система МОУ «Малореченская школа» города Алушты строится на основе современных достижений науки и практики. Воспитательные задачи, содержание и формы работы определяются запросами, интересами, потребностями детей и их родителей, условиями школы, социума.
Основным назначением воспитательной работы МОУ «Малореченская школа» города Алушты является формирование личности, которая приобрела бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни, стать достойным человеком 21 века, дать возможность и создать условия для индивидуального выбора образа жизни, научить её делать этот выбор и находить способы его реализации.
Концепция воспитательной системы школы выстраивается с ориентацией на модель выпускника как гражданина-патриота, образованного человека, личность свободную, культурную, гуманную, здоровую, способную к саморазвитию. Такой системный подход позволяет сделать педагогический процесс более целесообразным, управляемым и, что наиболее важно, эффективным. Школа использует свою стратегию и тактику в воспитании, основанную на компетентностном подходе.
Концепция воспитательной работы заключается в развитии технологии педагогики сотрудничества, которая может быть рассмотрена как образовательная, так и воспитательная технология. Педагогику сотрудничества мы рассматриваем как особого типа «проникающую» технологию, так как её идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. Целевыми ориентациями данной технологии являются:
2.2. Тенденции развития воспитания
Концептуальные положения педагогики сотрудничества отражают важнейшие тенденции, по которым развивается воспитание в современной школе:
Исходя из поставленной цели, концепция развития воспитательной системы складывается из определенного набора последовательно реализуемых программ, каждая из которых отвечает за определенное направление воспитательной работы.
4.Воспитательно-педагогические технологии
Проектирование системы воспитания осуществляется посредством использования следующих воспитательно-педагогических технологий:
Цель: формирование относительно устойчивых отношений человека к себе, окружающим, природе, вещам. Реализуется через проведение внеклассных мероприятий (общешкольных, мероприятий по классам);
Цель: сохранение физического и психического здоровья ребенка и обучение навыкам сохранения его. Реализуется посредством проведения Дней здоровья, общешкольных соревнований, акций, посвященных пропаганде ЗОЖ и профилактике употребления ПАВ, алкоголизации, табакокурения, суицидального поведения, распространения ВИЧ;
Цель: осуществление контроля и помощи в обеспечении надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПиНов. Реализуется посредством организации проведения прививок учащимся, оказания консультативной и неотложной помощи обратившимся в медицинский кабинет, проведением мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению учащихся и педагогического коллектива, отслеживания динамики здоровья учащихся, организации профилактических мероприятий в преддверии эпидемий (гриппа);
Цель: физическое развитие обучающихся (закаливание, тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически слабого). Реализуется на уроках физической культуры и в работе спортивных секций и кружков;
Цель: создание природосообразных, экологически оптимальных условий жизни и деятельности людей, гармоничных взаимоотношений с природой. Реализуется через обустройство пришкольной территории, озеленение классов, рекреаций, участие в природоохранных мероприятиях, экологических конкурсах;
Поскольку сохранение здоровья рассматривается при этом как частный случай главной задачи – сохранение жизни – требования и рекомендации подлежат обязательному учету и интеграции в общую систему здоровьесберегающих технологий. Грамотность учащихся по этим вопросам обеспечивается изучением курса ОБЖ;
Цель: самостоятельное и охотное приобретение знаний из различных источников, развитие умения ими пользоваться, приобретение коммуникативных навыков, развитие исследовательских умений и системного мышления. Реализуется посредством проведения ролевых игр, общешкольных акций, разработки и защиты проектов;
Цель: формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей учащихся, подготовка личности «информированного общества», формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.
ИКТ называют интерактивными, так как они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог. Реализуется на уроках информатики и ИКТ, во внеурочной деятельности, в самостоятельной проектной деятельности учащихся;
Цель: учет индивидуальных особенностей учащихся в такой форме, когда они группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения. Реализуется в работе кружков, спортивных секций, внеурочной деятельности.
Цель: создание условий для социальных проб личности.
Цель: развитие и саморазвитие ученика, становление его как личности с учетом индивидуальных особенностей, интересов и способностей. Личностно ориентированный подход - это методологическая позиция в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечить и поддержать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности.